São as técnicas e os conhecimentos usados na fabricação, na conservação, no armazenamento e no transporte de alimentos industrializados. Esse profissional cuida de todas as etapas de preparo e conservação de alimentos de origem animal e vegetal. Seleciona a matéria-prima, como leite, carnes, peixes, legumes e frutas, e define a melhor forma de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, projetando embalagens. Cria e testa formulações, a fim de determinar o valor nutricional de alimentos industrializados, seu sabor, sua cor e consistência. A indústria alimentícia é, sem dúvida, seu principal campo de atuação. Mas pode trabalhar, ainda, em indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos.
- Vídeo: Veja como é a rotina de um engenheiro de alimentos no Na Real.
- Video: Engenheiro de alimentos, Emprego e Renda.
- Notícia: Quando crescer, vou ser engenheiro de alimentos.
- O CURSO
Os dois primeiros anos são de formação básica com aulas de matemática, química, bioquímica, físico-química e termodinâmica. Depois, o currículo enfatiza as disciplinas mais técnicas ligadas à produção e à conservação dos vários tipos de alimento. Os conteúdos das áreas de economia e administração dão fundamento para o futuro profissional atuar em gerenciamento industrial. O estágio é obrigatório no último ano.
- OBJETIVO/PERFIL DO PROFISSIONAL A SER FORMADO
O Engenheiro de Alimentos atua nos segmentos:
· Indústria de Produtos Alimentícios;
· Indústria de Insumos para Processos e Produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos);
· Empresas de Serviços;
· Órgãos e Instituições Públicas.
Exercendo suas atividades nas áreas:
Produção/Processos - Racionalização e melhoria de processos e fluxos produtivos para incremento da qualidade e produtividade, e para redução dos custos industriais.
Garantia de Qualidade - Determinação dos padrões de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final), planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento destes processos, e treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.
Pesquisa e Desenvolvimento - Desenvolvimento de produtos e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados, redução de desperdícios, reutilização de subprodutos e aproveitamento de recursos naturais disponíveis. Projetos - Planejamento, execução e implantação de projetos de unidades de processamento ("plant lay-out", instalações industriais, equipamentos), bem como seu estudo de viabilidade econômica.
Comercial/Marketing - Utilização do conhecimento técnico como diferencial de marketing na prospecção e abertura de mercados, na assistência técnica, no desenvolvimento de produtos junto aos clientes e apoio à área de vendas.
Fiscalização de Alimentos e Bebidas - Atuação junto aos órgãos governamentais de âmbito municipal, estadual e federal, objetivando o estabelecimento de padrões de qualidade e identidade de produtos, e na aplicação destes padrões pelas indústrias, garantindo assim, os direitos do consumidor.
- ESPECIFICIDADES DO CURSO/O QUE VOCÊ PODE FAZER
01. Supervisão, coordenação e orientação técnica.
02. Estudo, planejamento, projeto e especificações.
03. Estudo de viabilidade técnico-econômica.
04. Assistência, assessoria e consultoria.
05. Direção de obra e serviço.
06. Vistoria, perícia, avaliação arbitramento, laudo e parecer técnico.
07. Desempenho de cargo e função técnica.
08. Ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica, extensão.
09. Elaboração de orçamento.
10. Padronização, mensuração e controle de qualidade.
11. Execução de obra e serviço técnico.
12. Fiscalização de obra e serviço técnico.
13. Produção técnica e especificação.
14. Condução e trabalho técnico.
15. Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo e manutenção.
16. Execução de instalação, montagem e reparo.
17. Operação e montagem de equipamento e instalação.
18. Execução de desenho técnico.
O desempenho dessas atividades refere-se à indústria de alimentos, acondicionamento, preservação, transporte e abastecimento de produtos alimentares, seus serviços afins e correlatos.
O Engenheiro de Alimentos é responsável por toda a cadeia produtiva de um alimento, o preparo e conservação dos alimentos e bebidas de origem animal e vegetal. Para isso, ele estuda e pesquisa as reservas da agricultura, da pecuária e da pesca.
Acompanha a transformação industrial das matérias-primas básicas, como leite, carnes, cereais, legumes, verduras e frutas.
Supervisiona seu manuseio, a colheita, e define a melhor forma de armazenagem, acondicionamento e conservação dos produtos antes e depois da industrialização.
Analisa as diferentes substâncias usadas nesse processo e avalia o teor nutritivo do produto final, procurando melhorar o padrão de alimentação da população.
O Engenheiro de Alimentos poderá elaborar estudos e projetos, relativos a instalações industriais, linhas de processamento, equipamentos e processos tecnológicos para industrialização das matérias-primas alimentícias, bem como participar da direção e fiscalização das instalações fabris.
O profissional está habilitado para estabelecer planos de controle de qualidade químico, microbiológico e sensorial e a direção da implementação dos mesmos.
Poderá, ainda, atuar como professor universitário.
O profissional poderá atuar aproveitando as condições regionais, enfocando as tecnologias dos principais produtos obtidos ou passíveis de obtenção na região, preservando a vocação produtiva, agronômica e o ecossistema e desenvolver a pequena e média empresa de Alimentos, aproveitando o potencial existente na região.
Formar um profissional apto a aproveitar ao máximo a produção agroindustrial e seus
resíduos, transformando-os através de processos diversos a fim de se obter um produto de qualidade, com grande estabilidade, de valor nutricional e a custos viáveis.
- O MERCADO DE TRABALHO
Historicamente, empresas alimentícias e agroindústrias de todos os portes abrem as portas para o especialista nas áreas de controle de qualidade, produção, pesquisa e desenvolvimento, projetos e vendas técnicas. Nos estados de Goiás e de Mato Grosso, há chances de emprego com a soja, o gado de corte, o processamento de óleos e os frigoríficos para exportação. O Rio Grande do Sul e o Paraná prometem vagas nas indústrias de óleos e carnes. Em Santa Catarina, o forte é a produção de suíno se aves. Em supermercados e nas empresas de food service e de fast food, que oferecem alimentos prontos e semiprontos, o engenheiro atua na especificação técnica de equipamentos e no preparo, no controle de qualidade, na conservação e na estocagem dos alimentos. No setor de logística, é grande a demanda pelo profissional, para cuidar da conservação de alimentos perecíveis durante o transporte para a sua distribuição. Essas vagas são mais frequentes nas regiões Sul e Sudeste, mas as oportunidades também têm crescido no Nordeste, principalmente na fruticultura.